Pariwarajambi.com – Kunjungan Gubernur Jambi dalam rangka menyerahkan bantuan Dumisake Pendidikan untuk siswa Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Minggu (30/11/2025), disertai dengan meninjau langsung fasilitas sekolah SMK Negeri 1 Tanjab Timur.
Gubernur Al Haris bersama Wakil Bupati, Ketua DPRD Tanjab Timur, dan Plt Kepala Dinas Pendidikan melihat langsung fasilitas belajar SMK Perikanan tersebut.
Al Haris mengaku bangga karena SMK Negeri 1 Tanjab Timur sudah memiliki sertifikat BLUD, yang berarti sekolah dianggap mampu mengelola usaha sendiri sekaligus melatih siswa berwirausaha.
“Saya bangga sekali hari ini hadir di SMK 1 Tanjung Jabung Timur. SMK ini sudah dapat sertifikat BLUD, artinya sekolah ini mampu membuat usaha sambil melatih anak-anak berwirausaha,” ujar Al Haris.
Saat berkeliling, Gubernur melihat fasilitas bengkel otomotif dan tempat budidaya ikan seperti lobster dan ikan hias. Ia menyebut fasilitas tersebut sudah sangat baik dan mendukung jurusan yang ada, mulai dari otomotif, perikanan hingga pelayaran.
“Bengkel dan budidayanya bagus. Ada jurusan pelayaran juga, cocok sekali dengan karakter Tanjung Jabung Timur yang punya wilayah laut,” tambahnya.
Menurut Al Haris, jurusan-jurusan yang ada di SMK ini sangat sesuai dengan potensi daerah. Ia berjanji pemerintah provinsi akan terus mendukung pengembangan SMK Negeri 1 Tanjab Timur.
“Insyaallah tahun depan SMK ini masuk kalsasi. Provinsi juga akan bantu fasilitas lainnya supaya sekolah ini makin unggul dan bisa melahirkan anak-anak berpotensi,” katanya.
Dengan fasilitas yang terus ditingkatkan, SMK Negeri 1 Tanjab Timur yang dipimpin Indra Fabriyono itu diharapkan menjadi sekolah vokasi unggulan yang mampu mencetak lulusan siap kerja di bidang otomotif, perikanan, kelautan, hingga pelayaran.(*)






