Pariwarajambi.com – Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Provinsi Jambi berlangsung meriah dan penuh makna. Kegiatan digelar di lapangan Kantor Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi, Kamis (30/04/2026), dengan dihadiri langsung Gubernur Jambi Al Haris, pejabat eselon II Pemprov Jambi, pimpinan perusahaan, serta organisasi buruh.
Dalam suasana kebersamaan, peringatan May Day tahun ini tidak hanya menjadi ajang seremonial, tetapi juga diisi dengan kegiatan sosial. Gubernur Al Haris menyerahkan bantuan sembako kepada pekerja, santunan bagi anak yatim, serta penghargaan kepada 10 perusahaan yang dinilai berhasil menjalankan program pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di tempat kerja
Gubernur Al Haris menegaskan pentingnya hubungan harmonis antara buruh dan pengusaha. Menurutnya, keduanya merupakan satu kesatuan yang saling membutuhkan untuk mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.
“Perusahaan dan pekerja itu seperti satu rumah besar. Harus saling mendukung. Perusahaan bisa untung, pekerja juga harus sejahtera. Di situlah keberlangsungan akan tercipta,” ujarnya.
Al Haris juga menyoroti kondisi kesejahteraan pekerja di Jambi yang terus membaik. Ia menyebutkan bahwa angka ketimpangan atau Gini Ratio Provinsi Jambi saat ini berada di angka 0,291, yang menunjukkan kesenjangan pendapatan semakin kecil dibandingkan sejumlah daerah lain.
Meski demikian, ia mengakui masih ada tantangan, terutama terkait upah pekerja paruh waktu yang masih rendah. Pemerintah, kata dia, terus berupaya memberikan perlindungan, salah satunya melalui program asuransi bagi pekerja rentan yang telah menjangkau sekitar 120 ribu orang setiap tahun.
“Ke depan akan kita tingkatkan lagi. Kita ingin pekerja merasa aman, ada jaminan kesehatan dan ketenagakerjaan,” tambahnya.
Selain itu, Al Haris juga mengingatkan pentingnya perhatian perusahaan terhadap kesehatan pekerja, termasuk pencegahan HIV/AIDS. Ia menilai pekerja yang jauh dari keluarga memiliki risiko tersendiri sehingga perlu adanya pengawasan dan edukasi dari perusahaan.
Sementara itu, Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jambi, Akhmad Bestari, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari program Lembaga Kerja Sama (LKS) Tripartit yang melibatkan unsur pemerintah, pengusaha, dan serikat pekerja.
“Tahun ini kami mengusung tema ‘Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja’. Kegiatannya meliputi bakti sosial, pembagian sembako, santunan anak yatim, hingga donor darah,” jelasnya.
Kadis juga menyampaikan bahwa rangkaian peringatan May Day akan berlanjut pada 1 Mei 2026 dengan berbagai kegiatan yang digelar oleh serikat pekerja, perusahaan, hingga elemen mahasiswa di sejumlah titik di Jambi.(*)






