Pariwarajambi.com – Gubernur Jambi Al Haris menyambangi Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 12 Merangin di Desa Pinang Merah, Kecamatan Pamenang Barat, Kabupaten Merangin, Senin (15/6/2026) pagi.
Kedatangan Al Haris disambut hangat oleh Kepala SMAN 12 Merangin, para guru, serta siswa. Suasana sekolah tampak hangat saat orang nomor satu di Provinsi Jambi itu hadir di salah satu SMA unggulan di Jambi tersebut.
Pada momen itu, Al Haris juga meresmikan panggung terbuka SMAN 12 Merangin. Peresmian ditandai dengan penandatanganan prasasti.
Gubernur Al Haris mengatakan, SMAN 12 Merangin memiliki nama besar dan pernah dikenal sebagai salah satu sekolah terbaik di tingkat nasional. Karena itu, ia ingin kualitas sekolah tersebut terus dijaga dan kembali ditingkatkan.
“SMA kita ini sudah dikenal se-Nusantara. SMA ini pernah menjadi SMA terbaik nasional,” ujar Al Haris.
Gubernur menyebut, pemerintah sengaja menempatkan kepala sekolah yang dinilai mampu membenahi dan mengangkat kembali kualitas SMAN 12 Merangin. Menurutnya, nama besar sekolah harus sejalan dengan mutu pendidikan yang terus meningkat.
“Jangan sampai namanya sudah bagus dan terkenal, tapi kualitasnya menurun. Sekarang sejak beliau memimpin, SMA 12 Merangin mulai dibenahi kembali,” katanya.
Al Haris juga mengapresiasi capaian SMAN 12 Merangin yang telah meluluskan puluhan siswa ke perguruan tinggi negeri. Ia menilai hal itu menjadi tanda positif bahwa kualitas sekolah semakin baik.
“Saya dengar tadi sudah ada 40-an siswa yang diterima di perguruan tinggi negeri. Alhamdulillah, ini pertanda baik untuk SMA 12 Merangin,” ucapnya.
Di hadapan para siswa, Al Haris berpesan agar mereka terus semangat belajar. Ia mengingatkan bahwa masa depan ditentukan dari kesungguhan dan kerja keras sejak bangku sekolah.
“Anak-anak, semangat terus. Masa depan kalian masih panjang. Hari ini adalah fase penting untuk meraih masa depan itu,” katanya.
Al Haris juga meminta para guru tetap kompak dan bekerja sama dalam mendidik siswa. Ia berharap SMAN 12 Merangin terus melahirkan lulusan terbaik yang mampu membanggakan sekolah, daerah, dan keluarga.
“Kepada guru sekalian, tetap kompak dan bekerja sama dengan baik. Anak-anak ini diasuh dengan baik. Mudah-mudahan mereka tidak mengecewakan almamater SMAN 12 Merangin,” tutupnya.(*)






