Pariwarajambi.com – Pengurus Provinsi Persatuan Angkat Besi Seluruh Indonesia (PABSI) Jambi mengirim sembilan lifter muda untuk berlaga pada Kejuaraan Nasional (Kejurnas) Youth dan Junior 2026 yang akan digelar di Semarang, Jawa Tengah, pada 20-25 Juli 2026.
Saat ini seluruh atlet tengah menjalani pemusatan latihan sebagai persiapan menghadapi kejuaraan nasional. Pelatih angkat besi Jambi, Raden Aman, mengatakan para lifter ditargetkan tampil maksimal sekaligus menambah pengalaman bertanding di level nasional.
Sembilan atlet yang diberangkatkan terdiri dari tiga lifter kategori junior dan enam lifter kategori youth. Pada kategori junior, Jambi diperkuat Nouvan Dwi Pratama di kelas +75 kg putra, Meisya Anggita Putri kelas 53 kg putri, serta Salsabila Kirana Dewi kelas 57 kg putri.
Sementara di kategori youth, Jambi menurunkan Oktari Wiliam Farhan pada kelas 55 kg putra. Untuk sektor putri ada Jeni Rahma Safitri (45 kg), Vanya Juwitha (49 kg), Ufairah Malilah Thalia (57 kg), serta Innaya Syaqira dan Fahira Kartika Safitri yang akan bertanding di kelas +57 kg.
Raden Aman menjelaskan, seluruh atlet merupakan hasil seleksi Kejuaraan Provinsi (Kejurprov) PABSI Jambi tahun lalu. Atlet terbaik dipilih untuk mendapatkan kesempatan tampil di Kejurnas sebagai bagian dari pembinaan sekaligus mengukur kemampuan menghadapi persaingan nasional.
“Lifter muda Jambi merupakan hasil seleksi Kejurprov. Mereka kami berikan kesempatan tampil agar bisa mengukur kemampuan dan melihat langsung persaingan di tingkat nasional,” ujar Raden Aman, Senin.
Menurutnya, PABSI Jambi terus fokus melakukan pembinaan atlet usia muda. Melalui kejuaraan nasional, para lifter diharapkan semakin matang dan mampu berkembang menjadi atlet berprestasi yang dapat mengharumkan nama Jambi maupun Indonesia.
Selama ini, cabang olahraga angkat besi menjadi salah satu penyumbang prestasi bagi Jambi. Pada ajang Pekan Olahraga Nasional (PON), angkat besi konsisten menyumbangkan medali emas.
Bahkan, lifter senior putri Jambi, Juliana Klarisa, kini dipercaya bergabung dalam pemusatan latihan nasional (Pelatnas) sebagai persiapan membela Indonesia di Asian Games. Kehadiran atlet muda di Kejurnas 2026 pun diharapkan menjadi awal lahirnya generasi penerus yang siap menjaga tradisi prestasi angkat besi Jambi, termasuk menghadapi PON 2028.(*)











