Pariwarajambi.com — Pencanangan Sensus Ekonomi 2026 Provinsi Jambi resmi digelar di Kantor BPS Provinsi Jambi, Jumat (26/06/2026). Acara ini dihadiri Wakil Kepala BPS RI, Sonny Harry Budiutomo Harmadi, Gubernur Jambi Al Haris, Wakil Ketua Komite IV DPD RI Dr. Hj. Elviana, M.Si dan Sinta Rosma Yenti.
Wakil Ketua BPS, Sonny Harry Budiutomo Harmadi menegaskan bahwa sensus ekonomi merupakan agenda besar yang rutin dilakukan secara global dan menjadi bagian penting dalam sistem statistik resmi negara.
Sonny Harry menegaskan bahwa sensus ekonomi merupakan agenda rutin berskala global. Ia menyebut sensus ini penting karena menjadi bagian dari tiga sensus utama yang dilakukan banyak negara, yakni sensus penduduk, sensus pertanian, dan sensus ekonomi.
Sonny juga menekankan bahwa seluruh kebijakan pemerintah harus berbasis data yang akurat. Ia mencontohkan bahwa hasil sensus akan digunakan untuk memetakan kondisi riil pelaku usaha, termasuk biaya produksi dan tantangan yang dihadapi, sehingga kebijakan bantuan dapat lebih tepat sasaran.
Dia juga memastikan bahwa data yang dikumpulkan bersifat rahasia dan tidak akan menampilkan data individu. “Yang disajikan hanya data agregat, sesuai standar statistik resmi,” ujarnya.
Sonny menambahkan bahwa petugas sensus telah dilatih berjenjang untuk menjangkau seluruh wilayah, termasuk komunitas terpencil seperti Suku Anak Dalam di Jambi.
Sementara itu, Gubernur Al Haris menegaskan pentingnya dukungan semua pihak agar sensus berjalan sukses. Ia meminta koordinasi yang baik antara pemerintah daerah, kepala desa, RT, dan masyarakat agar petugas mudah mendapatkan data di lapangan.
“Jangan sampai petugas harus bolak-balik karena warga tidak berada di rumah. Koordinasi harus diperkuat supaya target pendataan tercapai,” ujarnya.
Al Haris menambahkan, keberhasilan sensus ekonomi akan sangat menentukan kualitas perencanaan pembangunan daerah ke depan.
“Kita berharap seluruh elemen masyarakat dapat berpartisipasi aktif demi menghasilkan data ekonomi yang lengkap dan akurat,” pungkasnya.






