Seragam Satpam Terlalu Mirip Polisi: Bakal Diubah Jadi Warna Krem

Polri sedang mengkaji perubahan warna seragam satpam berwarna cokelat muda akan berubah menjadi warna krem

Pariwarajambi.com - Seragam Satpam saat ini terlalu mirip dengan Polisi. Polri sedang mengkaji perubahan warna seragam satpam berwarna cokelat muda akan berubah menjadi warna krem.

Karo Penmas Divisi Humas Polri, Brigjen Ahmad Ramadhan mengatakan seragam satpam yang saat ini terlalu mirip dengan seragam Polri yang berwarna cokelat. Menurutnya, kemiripan seragam satpam dengan polisi kerap membuat masyarakat bingung.


"Masih dalam proses pengkajian, warna baju cokelat muda akan berubah menjadi warna krem," ujar Ahmad Ramadhan, Rabu (12/1/2022).

"Argumentasinya, seragam sekarang terlalu mirip dengan seragam Polri, sehingga menyebabkan kebingungan dan kesulitan warga masyarakat untuk membedakan polisi dan satpam," ucapnya lagi.


Ramadhan menjelaskan satpam sendiri merupakan pengembang fungsi kepolisian terbatas. Sehingga, kata Ramadhan, satpam harus memiliki identitas yang berbeda dengan Polri.

"Satpam merupakan profesi baru sebagai pengemban fungsi kepolisian terbatas. Perlu memiliki identitas sendiri yang berbeda dengan Polri selaku pembinanya," tutur Ramadhan.


Ramadhan mengungkapkan warna seragam satpam yang baru ini akan diperkenalkan pada HUT Satpam nanti. Seragam bakal diberlakukan usai disahkan penggunaannya.

"Pada HUT Satpam akan diperkenalkan warna seragam yang baru, dan akan diberlakukan setelah selesai pengkajian, dan diberikan waktu setahun setelah disahkan penggunaannya," imbuhnya.(*)

Editor Riky Serampas
Sumber Detikcom